IT分众IT频道 > > 陈天桥:盛大游戏迎来扬帆远航的新机遇 > 正文

陈天桥:盛大游戏迎来扬帆远航的新机遇

2017-08-01 作者:IT分众 出处: IT分众 责编:谢伟
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  在7月30日的全球盛斗士大会上,盛大网络创始人陈天桥的视频连接到了海趣园,这个盛大游戏今年全新启用的办公楼。陈天桥在视频中坦言,盛大游戏现在的股东花三年时间,冒无数风险收购的行为令自己感动。对此,世纪华通CEO王佶也在随后的演讲中现场回应,理解陈天桥的转型,希望今后能与盛斗士协会团结互助,坚守信仰,燃起燎原之火。

  

  陈天桥视频连线盛大游戏

  谈到盛大游戏的转让,陈天桥认为这是自己个性与人生发展阶段的一个必然。当盛大下定决心转型成为一个以投资为主的企业,就必然要站在一个真正第三方的角度,而不能让盛大可能成为被投资企业的竞争对手。“当我决定一件事情的时候,我总是希望能够尽最大的努力,用最大的资源把它做的最为完美。在这样的背景下,我们把盛大游戏出售了”。

  人生中很少会后悔的陈天桥,在谈到卖出盛大游戏这件事,却不时反省自己是不是对的。特别是过去三年,股东间各种持续不断地纠纷,让盛大游戏浪费了太多时间。但是随着世纪华通股东方完成对盛大游戏的收购,纠纷很快尘埃落定,盛大游戏也重新迎来了一个新的机遇。

  陈天桥认为,如果自己是这个世界上最爱盛大游戏的人,那么现在的股东可能是一个仅次于陈天桥爱这家企业的人。“因为我从来没有见过哪一个股东,他能够如此全力以赴的爱上这家企业,并且花三年的时间,冒无数的风险,愿意让它成为自己的企业,”陈天桥透露,“我跟这家公司从来没接触过,跟里面的负责人甚至一面都没见过。我们从最早的反对、抵触,到被触动,最后甚至是感动。就是看到了这家公司和股东对盛大游戏爱的如此决绝。”

  也正因为如此,在盛大游戏商标授权到期之后,陈天桥愿意把盛大游戏的品牌继续授权给这个股东,授权给盛大游戏里面的“盛斗士”们。今年三月,盛大集团与盛大游戏均发表声明,就盛大游戏商标续约许可达成协议。陈天桥相信,盛大游戏曾经创造的感动、激动,未来在新股东的带领下,仍然能够让每一位“盛斗士”重温这种感情。

  作为盛大游戏新的实际控制人,世纪华通CEO王佶也在随后的演讲中现场回应,表示了对陈天桥的三个理解。第一个是对陈天桥转型的理解,王佶表示,无论是2004年引发社会媒体争议的传奇,还是过去一段时间的王者荣耀事件,都让自己非常理解陈天桥的转型,作为一个三十岁的中国最年轻首富,陈天桥当时要扛着中国互联网行业的重任前行。

  

  世纪华通CEO王佶

  第二个是对陈天桥网络迪斯尼梦想和平台梦的理解,因为直到今天围绕这些话题的讨论还在延续,这也说明了陈天桥眼光的超前。“我们今天在这个内容行业中,就是要做好基于IP为核心的一个生态圈,打造属于我们自己的平台,属于我们自己的世界。有可能是一个小世界,但是它是属于我们的世界。将来哪一天能够做的更大,要靠我们自己的努力。”

  第三个理解是对陈天桥期望的理解。王佶提到之前很多人和他聊到,陈天桥觉得今天的腾讯、阿里,也不过是各领风骚数载,后浪推前浪,当初对这种说法感到很纳闷,但是到了盛大游戏之后也逐渐理解了。因为就在五年前,阿里集团的营业额是64亿,当时盛大集团中仅盛大游戏就有50多亿的营业额,事实上还是很接近的,所有的变化也只是发生在短短的四、五年时间。所以,未来的三到五年,相信盛大游戏也可以有非常令人瞩目的变化和成绩。

  随后,王佶重点提到了大会的主题“盛斗士”。在王佶看来,不管是离开盛大,还是继续留在盛大游戏的人,都理所应当是“盛斗士”的一员。所谓的“盛斗士”,就应该是激扬斗志、不负盛年,无论是青年、中年还是老年,只要在奋斗都是盛年。作为十年前中国最大的互联网公司,盛斗士群体可以说是人才辈出、独一无二的。希望因为盛大结缘的所有盛斗士们都能团结互助。

  而盛大游戏,作为目前上海最大的互联网公司,以及未来上市后A股最大的互联网公司,已经成功完成向移动时代转型,并构建起了一个围绕IP为核心的生态圈。王佶表示衷心希望盛大游戏的资本平台可以对盛斗士协会有所贡献,“我们希望在今后和“盛斗士”的合作中,不管是投资也好,还是业务合作也好,都能够给“盛斗士”最大的帮助,这是我们盛大游戏的一个表态。”王佶随后引用了王国维《人间词话》中的人生三境界阐述了自己的观点。

  正如在盛大游戏2017年年会中所言,王佶在盛斗士大会中再次强调,一切都是最好的安排。如同当年的解放军从组建到万里长征,再到后来的延安乃至解放全中国,依靠的正是信仰。盛大游戏在创办后一路壮大,而过去两年的股东间的争议就像是长征,今天的盛大游戏完成了这个长征,顺利抵达延安,这中间最重要的力量也是信仰。

  就像毛泽东主席说的“星星之火可以燎原”,王佶最后也与所有的盛斗士共勉,“我们相信‘盛斗士’们的创新之火,我们的团结之火,我们的信仰之火,必然可以燎遍全中国,燎遍全世界。”