IT分众IT频道 > > 这样的婚礼,一定能够让TA终身难忘! > 正文

这样的婚礼,一定能够让TA终身难忘!

2017-12-30 作者:互联网 出处: 互联网 责编:王帆
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  紫霞仙子说:“我知道有一天他会在一个万众瞩目的情况下出现,身披金甲圣衣,脚踏七彩祥云来娶我。”

  偏偏很多女生,没有紫霞仙子的命,却患了紫霞仙子的“病”,渴望拥有“七彩祥云式”的婚礼。

  然而,现实生活中没有至尊宝,也没有紫青宝剑!

  如今的婚礼,更是让人冠以“面子工程”的称号,女孩子梦寐以求的婚礼,难道渐行渐远?古典婚礼有话说!

  古时,对于女子来说,一个婚礼就是一生的承诺,这个仪式的完成,意味着此生便不会再行此礼。有诗句形象的记载了女子出嫁前的状态,这样写到:

  挽青丝,双环结;百合鬓边巧装点。

  白婚纱,如飘烟;红颜新妆比花艳。

  鞭炮响,彩带舞;大红喜字窗前贴。

  黑轿车,红玫瑰;接奴直到郎身边。

  醉婚宴,闹洞房;语笑焉然化难点。

  交杯酒,红烛焰;含羞带怯君共眠。

  可见古时人们对婚礼的重视程度到了一种追求极度仪式感,甚至希望每一个步骤都做到完美的情况。

  比起现代人已被简化的一纸承诺,我们一起穿越回过去,从那些传统的婚礼器具,来看看老祖宗们沉甸甸充满仪式感的婚礼是什么样的吧~

  完稿-花轿

  在传统的婚姻礼俗中,一顶“花轿”是最不可或缺的道具,更有甚者认为花轿越大,越显示婚礼的隆重,由此衍生出“上轿、起轿、喝轿、宿亲、翻镜、压街(颠轿)、落轿”等一系列繁文缛礼,把整个送嫁迎娶活动的喜庆气氛推向高潮。

  火盆

  跨“火盆”的意义在于趋吉避凶,变祸为福,跨火之举则有远离不祥、兴旺蓬勃的象征。”让新娘跨火烟,实际也是要借火势去掉晦气,从此生活像火盆一样红红火火。

  盖头

  “红盖头”由轻纱制成,稀薄不遮视线,或长或方,色用嫣红,取吉祥意。新娘出阁上轿前盖上,举行婚礼时,由新郎揭开,称揭头纱或挑头盖。 盖巾之用意有两种解释:一是遮羞,二是辟邪。

  杯子

  “合卺”始于周朝,仪式中把一个匏瓜剖成两个瓢,而又以线连柄,新郎新娘各拿一瓢饮酒,同饮一卺,象征婚姻将两人连为一体。因匏瓜苦涩而酒甘甜,也寓意着夫妻二人从此同甘共苦,患难与共。

  烛台

  最早时候的婚礼其实是“昏礼”,真正行大婚嘉礼的时间是在黄昏时刻,行罢嘉礼新人回房,房间里一片昏暗,天黑之后当然要点蜡烛了。在婚礼中使用大红色的成对蜡烛,点燃于厅堂及洞房之内。因其上多有金银龙凤彩饰,故称“花烛”。

  比起现代拼房拼车的样子,古典婚礼的每一个步骤都充满着诚意和隆重的仪式感,仿佛真的是,山无棱,天地合,乃敢与君绝的架势。

  无论是紫霞仙子的七彩祥云式婚礼,还是古代传统又不失格调的婚礼,女生都比较向往,她梦寐以求的是毕生难忘的与众不同!

  不要再浪费好机会,《寻仙》手游年度版本“绮梦天涯”,28号与你相约,古典全套婚礼,她会毕生难忘!