IT分众IT频道 > > 游戏与高校的不解之缘:始于热爱,归于青春 > 正文

游戏与高校的不解之缘:始于热爱,归于青春

2017-12-29 作者:互联网 出处: 互联网 责编:王帆
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  随着“游戏”、“电竞”这些词汇曾经的负面属性逐渐淡化,随着越来越多的高校校园开始对于积极、正向的游戏,尤其是电竞类游戏开始抱以欢迎的态度。那么,逐步实现“关系正常化”的高校与游戏之间,如今究竟应该是怎样的一种关系?除了在高校开展赛事,以及与之相关的各种地推活动外,游戏又能够与高校之间建立起怎样的联系?

  数日前落幕的《英雄联盟》高校狂欢周,用三天的时间,给我们展示了一种在校园赛事之外,游戏与高校之间建立联系的另外一种方式。或许,能够启迪我们找到这些问题的答案。

  图18

  

  【除了赛事,LOL在高校还能这么玩】

  平安夜当天,《英雄联盟》高校狂欢周正式落幕。回顾三天的狂欢周活动,除了集合200台PC的开黑区,以及高校电竞女神选拔赛,多多少少算是基于电竞这一主题的环节之外,以《英雄联盟》为主题的PC主机MOD改装赛、平安夜音乐趴,以及其它现场互动,似乎都与电竞的联系并不紧密。

  MOD改装赛上,以圈内名气颇高的FUXK团队为首的一群极客(Geeker)们,在24小时极限时间内,动用了包括但不仅限于绿植、手办、喷涂、荧光在内的种种匪夷所思的手段,将最平常的PC主机改装成为以《英雄联盟》游戏为主题的MOD主机,展现的是高校理工男们眼中最酷炫的技巧和创意。

  

     IMG_256

     图2

     在MOD改装高手的手中,《英雄联盟》中的英雄角色、武器装束,甚至是游戏内的“召唤师峡谷”场景,都成为MOD造型创意的灵感来源。

  

  

  而在平安夜音乐趴,受邀前来的国内外知名DJ与线上知名嘻哈说唱歌手,以《英雄联盟》为主题,为现场的高校召唤师带来一场音乐狂欢,用躁动的音符驱赶深冬的寒意。

  

 

  将如今年轻族群当中日益流行的PC主机MOD改装,以及嘻哈、流行乐与《英雄联盟》游戏元素相结合,这不仅是《英雄联盟》为了迎合高校玩家粉丝偏好而作出的合理安排,同时,也是让游戏与流行文化日益融为一体的尝试。

  就像此次“狂欢周”期间最受瞩目的环节——“电竞女神选拔赛”所展现出来的那样,与过去大学生群体中的所谓校花、“女神”选拔活动截然不同,如今的“女神”们比拼的不再只是歌唱,舞蹈,乐器等等才艺,而是在《英雄联盟》的对抗当中展现自己的智慧。

  图9

  

  毫无疑问,《英雄联盟》是国内乃至全世界范围内,在高校电竞赛事方面最为成功的电竞游戏,但这一次的“狂欢周”,却并没有如一些人想象中的那样,以电竞赛事为主轴,甚至整个“狂欢周”期间,都没有过一场真正的专业级赛事对抗。

  正如此次《英雄联盟》官方口径中对“狂欢周”活动的描述那样——这更像是一场狂欢派对。

  图10

  

  【始于热爱:LOL与高校的不解之缘】

  若从竞技角度来看,《英雄联盟》这样的电竞类游戏,其核心是人与人之间的对抗,并且同样是脑力(策略、博弈思考)与体能(反应速度、耐力、肌肉记忆),与传统的竞技体育并没有本质不同。

  也因为如此,竞技,使昔日被视作校园禁忌的游戏,得以真正走入象牙塔内,成为一种流行符号。而在这一过程当中,《英雄联盟》无疑起到了至关重要的作用。

  图16

  

  从正式登陆中国市场时起,《英雄联盟》便开始尝试在各大高校打造适合大学生参与的校园赛事。而随着《英雄联盟》的日渐流行,尤其是在大学生群体内的日益风靡,《英雄联盟》官方主导或扶持的校园赛事,也从最初的试水,逐步向开展正式的高规格赛事转变。

  包括高校联赛,校际精英赛,以及2017年首次举办的高校国际赛事——《英雄联盟》全球高校冠军杯在内的一系列赛事,吸引了众多校园精英战队、选手的参与。

  而像高校自发赛、清华北大对抗赛、海峡两岸邀请赛一类的友谊赛,则成为不同高校之间,以及高校学子之间沟通交流的崭新方式。其中,于2015年年末举办的,并由上海同济大学、上海交通大学、台湾国立交通大学、台湾国立师范大学四所高校联合举办的《英雄联盟》海峡邀请赛,还获得了包括央视在内的权威媒体的报道,成为海峡两岸教育、体育及文化交流活动的典范。

  

  

  而除了通过高校赛事来切入外,《英雄联盟》同时也成为逐步深入高校的电竞教育当中的重要组成部分。

  2016年年末,《英雄联盟》官方画册成为中央美院教学参考用书,成为一时新闻,而如今,在所有开设有电竞、游戏相关专业课程的高校当中,无论是播音主持,数字艺术,媒体艺术,还是电子竞技方向,《英雄联盟》都是绕不开的重要内容——在中国首本电竞解说专业教材《电竞解说概论》中,更是有大量篇幅介绍了与《英雄联盟》游戏本身相关的基础常识。

  

 

  【归于青春:让LOL成为毕生的回忆】

  当越来越多的竞技类游戏在感受到《英雄联盟》在校园赛事中的火热,并开始效仿时,《英雄联盟》却似乎又玩起了更多“花样”。

  不过,这也并非是《英雄联盟》突如其来的转变。事实是,从2013年开始,《英雄联盟》在打造高校赛事的同时,便没有忽略在校园内打造赛事之外的一系列文化活动。

  过去几年间,《英雄联盟》曾在高校开展主播征集,曾邀请奥运冠军陈一冰,以及小苍、若风、起小点等圈内名人在高校开展分享活动,也曾开展面向高校学子,旨在引导青少年成长价值观的“校园朝阳计划”,还曾通过打造“英雄联盟大神实验室”平台,帮助众多高校学子实现自己的创作、创意计划。

  

  

  而根据此前官方所宣布的消息,在即将到来的2018年,《英雄联盟》不仅将在高校继续推进相关电竞赛事的举办,同时还将举办更多类似于此次高校“狂欢周”的LOL Party活动,以及大学生解说大赛等不同形式和主题的校园专属活动,并将与共青团开启合作,为高校学子搭建电竞文化舞台。

  除此之外,《英雄联盟》还将联动全国学生原创优质同人创作平台,对优秀作品和作者予以曝光、扶持,并打造学生专属的赛事平台,支持高校电竞赛事组织的发展状大。

  在赛事层面上,《英雄联盟》要做的不仅仅是打造由官方主导的赛事,同时更要不断提升校园内部的电竞赛事组织举办能力,给与学生群体中的电竞爱好者以足够的实践机会,并借助像此次“狂欢周”期间的高校电竞女神选拔赛一类的特定活动,为高校中的优秀电竞人才提供进入电竞行业,成为真正从业者的渠道。

  图7

  

  其实,无论是日渐成熟的《英雄联盟》高校赛事体系,还是形形色色的《英雄联盟》主题校园文化活动,其根源,都是由于在高校校园内,有大批对《英雄联盟》赛事或其背后文化有着浓厚兴趣的学生群体。

  参与《英雄联盟》的高校比赛,是学子们出于对《英雄联盟》和电竞的热爱,而参与形形色色的《英雄联盟》校园文化活动,对于每个参与者来说,这是他们真正融入《英雄联盟》游戏文化,更直接地表达他们内心热爱的一种方式,同时更是值得他们毕生铭记的,有关青春的美好记忆。

  作为这一代大学生从踏入校门时开始便已经无比熟悉的游戏和流行文化,《英雄联盟》正是如此——始于对竞技的热爱,而最终归于一段值得毕生回味的青春。