IT分众IT频道 > > MWC2017创新不多,全球手机市场进入下半场 > 正文

MWC2017创新不多,全球手机市场进入下半场

2017-02-28 作者:maomaobear 出处: 新浪 责编:邱锦
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  随着三星S8的缺席退出和诺基亚8的失约,今年MWC2017看上去越来越鸡肋,华为P10已经算是重量级产品了。LG新品也没有什么亮点,未来几天OPPO会有5X的拍照,金立会发一款长巡航快充的中低端手机,也就仅此而已了。

  唯一有点意外的是诺基亚复活了3310,得到一片彩声。种种迹象表明,智能手机经过10年的发展,已经进入成熟期,后来全球手机市场将进入细分为王的下半场。

  一、似曾相识的格局

  同质化的情况在手机短短几十年的历史上已经出现过两次了。

  一次是2G黑白机的时代,通信的稳定性问题基本解决,各家手机的基本功能都差不多。都是能打电话,能发短信,能提醒下日程。而新的多媒体科技还没出来。

  这个时候,手机的发展就转入细分市场。当时主流手机是诺基亚8210这类黑白机,但是各个厂商通过不同外形设计,和不同的细微功能,去细分市场,谋求细分市场的份额和超额利润。

  三星A408这种女性手机,摩托罗拉6188、6288这种商务手机都是这个时代的东西。

  后来,多媒体技术兴起,彩屏、拍照被加到手机之上,手机才开始一轮技术竞赛,屏幕越来越漂亮,像素越来越高,音质越来越好……。

  而在iPhone出现前的几年,多媒体发展到一定阶段,又进入了一个瓶颈期。技术没有太大突破。各个厂商又开始做细分市场。商务人士的摩托罗拉V3,三星拍照手机G608,诺基亚的翻盖手机N76是这个阶段的产物。

  如今,智能手机经过10年的发展,硬件过剩,体验同质化。从1000元到5000元的手机都能打电话、上网、看微信、开启各种App服务,拍照录像,而且体验差距不大。

  技术驱动基本已经结束,厂家又开始做细分市场。

  二、细分的趋势

  智能手机的大一统是从iPhone开始的,iPhone的思路完全是PC化的。苹果并没有分男性用户,女性用户,老年用户,儿童用户。我就是一两款产品,满足所有市场需求。

  苹果这种做法的优点是可以批量最大化,降低BOM成本,提升利润,缺点是漠视了用户的选择差异。

  在前些年,苹果具有绝对的技术优势,iPhone自己就是最好的拍照手机,性能最强大的手机,最时尚的手机……。它不需要去细分市场,所有市场都是它的。

  而安卓的手机基本模仿了苹果的思路,小米也好,华为也好,前期产品都是不做细分的。先把性能配置做上去满足基本需求再说。

  而到了2015年以后,智能手机的硬件配置增长开始与体验脱离。开发市场细分需求的厂商开始获利,最典型的受益者就是OPPO和vivo。

  OPPO和vivo在智能机的初期也是跟随苹果,先把配置做上去。OPPO的Find系列和vivo的Xplay系列都是旗舰机型。而到了2015年以后,OPPO的R系列开始大放异彩。

  男性买手机要看跑分,看配置,看性价比……,而对于女性来说,手机的颜值高、自拍好就决定了90%的购买因素。OPPO在这些卖点上投入研发,然后针对目标用户选择小鲜肉代言。一举成功。

  类似的还有华为和金立,只不过华为和金立瞄准的是商务市场,华为的信号、金立的续航都是为商务市场准备的。

  从今年的MWC2017上来看,这个趋势更加明显。OPPO的5X认定拍照体验。华为P10也有点想做自拍的文章。而金立继续咬定续航不放松。诺基亚复活3310,也是想锁定第二部通话手机的需求。让用户带两部手机出门,一部上网,一部通话。

  三、下次突破在哪?

  从手机历史的前几轮发展来看,都是技术突破,技术瓶颈,市场细分,技术再突破,再瓶颈,再细分的循环过程。2017年的市场应该是一个遇到瓶颈然后细分的时期。

  而下一次的高速增长将会依赖于技术的新突破。

  第一次技术突破之前,手机就是一个通讯工具,突破让手机成为多媒体中心,替代了相机、DV等设备。

  第二次突破,让智能手机等同于一个随身携带的小PC,通过App具备了PC的几乎所有功能,同时还保留以前的通讯与多媒体中心功能。

  那么未来呢?

  从目前的趋势看,人工智能很可能成为未来智能手机的下一个突破方向。

  在这次MWC 2017上面,各个厂商都在做一些人工智能方面的探索。

  中兴在展会上演示,VR、智慧家庭、智能停车;AT&T演示了智能城市、综合车队、互联汽车;华为展示了互联机器人、互联无人机、互联汽车。

  人工智能最近几年取得了长足的进步,深度学习、积层神经网络的应用让人工智能逐渐实用化。云端强大的计算能力,5G互联网络和高性能终端将让人工智能进入我们的生活,为我们服务。

  智能手机不限于小PC,不限于多媒体中心,不限于通讯工具。而会成为我们的“外部大脑”,理解我们的意图,满足我们的需求,与我们对话,帮助我们工作。

  或许,人工智能终端将成为智能手机的下一个角色。